贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  时政
于都县健康扶贫创新工作走在全省前列
于都县新闻网   2017-07-14 11:13:26  来源:于都县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:龚艳平、钟端浪

  7月初,在贡江镇东溪村一间破旧的砖瓦房里,邬洪生多次感慨:“如果不是政策好,我肯定撑不到今天。”

  今年37岁的邬洪生是一名肝硬化患者,此前十几年一直在接受治疗。2014年在广东打工时身体再次出现问题,住进当地医院,可治疗效果并不理想,加上省外治疗费用报销率比较低,他回到家乡继续接受治疗。谈起那段经历,邬洪生说,为了治病家徒四壁,全靠老婆一人撑着,曾经绝望得“生不如死”。

  “回来治病便宜多了,报销了90%以上,而且治疗效果也比较好。”邬洪生年迈的老母亲欣慰地说:“去年的治疗总共花了15万多元,经过报销,最后我们只出了1万多元。”

  邬洪生看病贵问题的解决,得益于我县健康扶贫政策。从他的医疗报账单显示,他在健康扶贫中享受了城乡居民医疗保险,报销了7万元;享受了大病医疗保险,报销了2.77万元;享受了疾病医疗商业补充保险,报销了4.31万元。总共报销了14.08万元,占总医疗费用的92.7%。邬洪生只是我县健康扶贫中千千万万受益者的典型案例。

  健康扶贫政策的实施,使我县贫困人口个人自付费用比例从近40%下降到目前的10%以内,大幅减轻了贫困患者的医疗负担。

  创新无止境,探索不停歇。据了解,我县健康扶贫创新工作走在全省前列,在赣州市提出“四道保障线”的基础上,积极探索了医疗救助的“第五道保障线”。我县借助国家人口福利基金会资助的200万元,再从县财政支出3000万元,给于都籍60岁以上的群众购买重大疾病商业补充保险,防止这些容易患重大疾病的目标群体因病致贫。

  “第五道医疗保障线”的建立,是我县乃至全省健康扶贫工作的又一重大探索,若成效显著、条件允许,将由我县延伸到赣州,再由赣州普及到全省……(江西日报记者龚艳平、钟端浪有删减)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心