贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  医疗卫生
于都医改“三管齐下”增强群众获得感
于都县新闻网   2017-09-13 12:15:53  来源:于都县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:钟端浪、王山龙、程飞

  2017年上半年,于都县乡镇卫生院住院病人达32740人次,县级医院住院病人达41580人次,均较去年同期明显上涨。外转人数明显下降,较去年同期减少20.4%,目前县域内就诊率达88.2%,群众看病就医负担进一步减轻。9月3日,记者在省卫生计生委采访中获悉,于都县通过建立公立医院补偿新机制、完善人事薪酬制度改革、打造县域医共体等措施,三管齐下提升县域医疗服务水平,不断增强县域群众获得感。

  开源节流革除“以药补医”,逐步理顺医疗服务价格。近年来,于都县逐年加大公立医院投入力度,共计投入卫生事业经费13.99亿元。按照新核定备案编制数,对4家县级公立医院给予每年每人1.2万元的工资补助,边远乡镇900名卫生计生人员每人发放300元阳光补助。据悉,2017年于都县加入“药品耗材联合限价采购三明联盟”,通过集中议价累计节省药品、高值医用耗材费用3218.3万元,利用药品采购腾出的部分空间(约1000万元),自主调价。前后两次调整1059项医疗服务价格,其中上调诊查、护理、治疗等1007项,平均调增20.49%;下调检验费、大型设备检查费52项,平均降低14.45%。

  完善人事薪酬制度改革,提升医疗服务人员积极性。在医改中,该县首先实行编制备案制,按照服务人口核定床位,按床位1︰1.6标准重新核定县级公立医院编制数,推行同工同酬。其次是落实用人自主权,出台人才聘用管理办法,允许县级公立医院自主聘用人才。三是完善薪酬分配政策,允许县级公立医院将收支结余的50%纳入绩效工资总量进行分配,医务人员薪酬水平显著提升。今年上半年,4家县级公立医院工资总额达1320万元,同比增长8%。人员支出占业务支出比重由20%上升到30%。在职职工平均年收入由改革前的5万元增加至7万元,增长40%。

  今年以来,于都县按照区域划分,组建了由县人民医院等4家医院牵头,镇卫生院、村卫生室参与的医疗服务共同体。以医共体为单位实行医保按人头总额预付制,医共体内部实行分级诊疗,县域居民按照“村→乡(镇)→县→县外”程序就诊和转诊,规范了分级诊疗就医秩序,让百姓在家门口就能看上病、看好病。(钟端浪、王山龙、程飞)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心