贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  图说于都
于都县潭头社区:打造绿色健康生态社区
于都县新闻网   2017-10-12 17:42:59  来源:赣南日报  编辑:王世龙  作者:曹建林

  设立垃圾兑换银行

  80平方米的小屋中整整齐齐摆放着6个贴着不同标签的垃圾桶,有塑料袋、废电池、荧光灯管、矿泉水瓶、香烟头、农药瓶等不同分类,这六类垃圾积累到不同的数量都能兑换一定数量的生活用品,这就是潭头社区的“垃圾兑换银行”。在记者采访的过程中就遇到了三位村民将自己收集的生活垃圾投入指定的垃圾箱中。第一位小女孩将收集到的49个矿泉水瓶兑换了三本笔记本和一个橡皮后十分开心。并表示:以后要多捡一些矿泉水瓶争取兑换更多的本子和笔。

  据“垃圾兑换银行”的管理员刘寿伟介绍,“垃圾兑换银行”作为当地乡、村共同设立的一家公益性环保机构,废电池、塑料瓶、塑料袋、易拉罐、农药瓶和香烟头等生活垃圾都可以拿到这里,兑换铅笔、练习本、肥皂、纸巾等学习用品和日用品。“比如15个矿泉水瓶可以兑换1支铅笔,30个矿泉水瓶能兑换一卷纸巾。如果村民送来的垃圾量少,当场达不到兑换标准,我们会给他积分,等下次送来的垃圾积分凑够了,再给他兑换成生活用品,非常便民。”刘寿伟说。

  刘寿伟说,“垃圾兑换银行”开业前,部分村民将垃圾到处乱扔,社区的环境受到影响。如今,有了这家“垃圾兑换银行”,大多数村民自觉将垃圾送来,不会乱丢乱扔,环境大幅好转。据了解,“垃圾兑换银行”自开业至今已过去半年,为潭头社区处理了超过300公斤的生活垃圾,村民“随手扔”的不文明行大为减少。

  除了提升环保意识,“垃圾兑换银行”也实实在在为社区省下了钱。据了解,原先社区每年要雇3名保洁员,1年至少要花费3万元钱。如今,有了这家“垃圾兑换银行”,每个月仅需支付几百元垃圾运输费用,大幅降低了保洁成本。(林家屹、记者曹建林)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心