贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  医疗卫生
守护光明
——于都县开展眼病普查与眼健康促进体系建设项目纪实
于都县新闻网   2017-11-09 16:43:54  来源:于都县人民政府网  编辑:王世龙  作者:李美霞、钟芳

  失明多年的老人重获光明,有斜视、弱视倾向的孩子得到及时诊断和矫正……

  今年4月,眼病普查与眼健康促进体系建设项目在于都县启动,该项目是由中山大学中山眼科中心对口支援的健康促进项目。该中心通过派驻专家常驻县人民医院,派出专家团队开展科研调研等方式,支援于都县开展项目建设,让越来越多百姓享受到了眼健康促进体系建设带来的实惠。

  对口帮扶带动专科发展

  “没想到做手术这么快,没花一分钱,还有车子接送,我现在又可以看得见了。感谢党的好政策!”

  近日,在于都县人民医院,当眼科主任孙继红为刚完成白内障免费手术的鲐背老人刘红花娣解开裹在眼睛上的纱布时,已失明一年多的老人欣喜地看着眼前温馨的画面,牵着医务人员的手不停地道谢。

  刘奶奶是享受该县眼健康建设政策的受益者之一。随着眼病普查和眼健康促进体系建设项目的推进,目前,我县已有1330名白内障患者通过免费白内障手术重获光明,其中80岁以上患者321人、90岁以上患者17人。而人民医院义诊小分队,至今已走遍该县23个乡镇的177个村庄,完成了52026人的眼病初步筛查工作,其中复查人数5972人,确诊白内障患者3850例、翼状胬肉1122例,其他眼病280例。于都县人民医院完成白内障免费手术1330例,翼状胬肉手术160例。

  今年1月,国内知名眼科医疗机构中山大学中山眼科中心与县政府签订帮扶合作协议,拟用3年时间,在于都县全面实施眼病普查与眼健康促进体系建设项目,在重点学科建设、人才培养及教学科研等方面对该县给予全方位支持。

  作为国家卫生计生委对口支援我县的一项重要举措,中山大学中山眼科中心对项目给予全力支持。该中心专门派遣眼科专家王德才博士常驻于都县人民医院,同时,分批次派出6名博士或教授组成医学专家组常驻,进行技术指导,帮助该院提升专科技术水平,争取达到国家县级临床重点专科水平,全面提高于都县的眼科诊疗水平,守护城乡居民眼健康。

  全程关爱惠及城乡百姓

  连日来,不管是广大乡村还是中小学校,医务人员为百姓开展眼病筛查的忙碌身影无处不在,眼病普查工作正有条不紊进行。

  据悉,为促进项目开展,于都县专门成立项目领导小组,县政府拨付专项资金577.47万元,用于项目所需车辆、设备、仪器购置及项目培训、软件开发等费用。

  在眼病普查项目中,于都县人民医院专门组建小分队,根据眼病高发年龄段及人群,项目分为学龄前儿童眼病筛查及健康管理、中小学生眼病筛查及健康体检、中老年人眼病普查、糖尿病眼病筛查和管理4个子项目。目前已完成学龄前儿童、中小学生的体检工作,建立学龄前儿童健康档案32732份,中小学生健康档案152659份。

  在项目实施过程中,中山大学中山眼科中心专家团队专门制作统一的课件材料,按照统一的培训模式,分片区到县城和各乡镇开设课程,为基层医务人员传授眼病筛查和眼健康相关基础知识,统一眼病培训筛查医务人员。同时,开展专科帮扶,由专家带头为白内障患者开展免费手术,并通过讲座、查房、带教等方式,带动提升技术水平、推动学科发展。

  对于经过眼病普查工作组确诊的眼病患者,于都县实施白内障免费手术,由县医保局划出部分资金,实施单病种限价,对每一例白内障手术给予2600元的补助。于都县人民医院还开通就诊绿色通道,对于需要手术的患者派出专车免费接送,入院后开通检查、治疗一站式健康服务,安排专人办理入出院手续,并为单纯白内障患者实施免费手术治疗。(李美霞、钟芳)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心