贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  医疗卫生
于都县卫计委2017年民生事实工作盘点
于都县新闻网   2018-01-05 14:49:42  来源:于都县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  根据于都县人民政府《关于印发<于都县民生实事安排意见>的通知》要求,医疗保障类民生实事共6件,由卫计委牵头的有4件,现将民生实事完成情况汇报如下:

  一、推进医疗基础设施建设。统筹安排资金,推进县人民医院综合楼(新区)建设和县妇保院新院建设项目。启动县第二人民医院整体搬迁项目。统筹安排资金7930万元,继续推进乡镇卫生院、村卫生室标准化建设。

  进展情况:

  1、县人民医院: 1、2号楼地下室土方施工已完成,办公区板房搭建已完成,道路场地平整硬化已完成。现在进行孔桩开挖工作,总共740个孔桩已经成孔180个;感染楼进行基础梁施工。

  2、县妇保院:正在进行土石方平整工作,设计已提交县规委会。

  3、县第二人民医院:已完成立项、环评评审等前期工作,正在进行征地及房屋拆迁工作。

  4、本年度在建卫生院18个,已竣工验收的6个,预计本年度底投入使用的7个,2018年底投入使用的5个。

  二、提升基本公共卫生服务水平。统筹安排资金4397万元,建立居民健康档案,为3万人口以上乡镇配备公共卫生专用设备及数据自动生成上传系统,提升公共卫生服务质量。推进基本公共卫生服务均等化。

  进展情况:

  1、档案管理:居民健康档案建档总数800443份,达到健康档案建档目标数的92.05%,其中有动态记录的档案数为520685份,动态使用率为65%;65岁以上接受健康管理人数为69598人,老年人健康管理率为87.76%。

  2、重点人群管理:接受一次以上新生儿访视的新生儿为9163人,新生儿访视率为75.26%,辖区内接受一次以上随访的0到6岁儿童数为73790人,儿童健康管理率为97.76%;辖区内孕13周前第一次产前检查人数为7120人,早孕建册率为58.48%;辖区内产后访视人数为8612人,产后访视率为70.74%;高血压患者人数为45546,按照规范要求进行管理患者为19756人,规范管理率为43.37%,控制满意率为53.04%;已管理2型糖尿病患者人数为11719人,按照规范要求进行管理的患者为4228,规范管理率为36.08%,控制满意率为50.83%;登记在册的严重精神障碍患者为3142人,按照规范要求管理的患者为2895人,规范管理率为92.14%;接受中医药管理的65岁以上居民数为33562人,接受中医药管理的0-36月儿童数为16320人。

  3、家庭医生签约:全县共组建196个家庭医生签约服务团队,贫困人口签约数为136827,达到84%的签约率。农村建档立卡贫困人口签约数为110665,已完成79.9%。

  三、建立县区域医疗健康信息平台。统筹安排资金3460万元,建成县区域医疗健康信息平台,实现全县各级医疗机构信息共享、互联互通。

  进展情况:

  1、3月对全县卫计系统信息化情况进行了

  调研;

  2、5月拟定了《于都县健康服务平》方案(初稿)

  3、11月17日制定了《于都县健康服务平台工作计划》,并于22日报县政府医改工作座谈会审核通过。

  四、提升出生人口素质,推进眼健康促进体系建设。加强与深圳华大基因合作,提升出生人口素质;加强与中山眼科中心合作,开展眼病普查,加快推进眼健康促进体系建设。

  进展情况:

  1、加大与深圳华大基因合作:自开展合作惠民检查项目以来,截止到11月29日,已为991名群众开展了惠民检查。其中,无创产前基因检测757人次,耳聋基因检测6人次,地贫基因检测228人次。共为精准扶贫建档立卡贫困户免费检测35人次(无创基因29人次,耳聋基因6人次),共检出9例染色体异常胎儿。

  2、加强与中山眼科中心合作:(1)完成中小学生眼病筛查及健康体检,建立中小学生电子健康档案152659份,完成学龄前儿童的眼病筛查健康体检。建立学龄前儿童电子健康档案32732份,利用“于都县学生健康档案管理系统”这个数据平台建立学龄前儿童、中小学生眼健康数据库。(2)完成了255个村中老年人的眼病普查。初筛60823人,复查7758人,查出白内障5372例,翼状胬肉1424例,其他眼病550例,完成白内障复明手术1600例,完成全县基层医生(全县乡村医生和卫生院指定眼科负责人)眼科技术培训。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心