贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  时政
于都争当新时代红色样板先行者
于都县新闻网   2018-01-10 10:45:01  来源:于都县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:

  这一年,全县实施六大攻坚战重点项目193个,完成年度投资361.31亿元,完成年度投资率128.07%。

  这一年,北上南下成果丰硕,全年争取项目资金(含政策性贷款)81.67亿元,到位资金56.46亿元,南下招商项目达102个,资金达176.59亿元,签约落户总部经济项目22个,其中拟IPO上市企业5家。

  ……

  一个个项目、一组组数据,充分彰显了于都决心,展现了于都变化。“大县要有大作为、大担当、大发展。于都在全县掀起一场观念革命、作风革命、能力革命,营造了‘在一线比拼、在一线攻坚、在一线落实’的浓厚氛围。我们要争当新时代中国特色社会主义的红色样板先行者。广大干部群众人心思进,干事创业激情澎湃,建设场面热火朝天,各项工作大干快上。”于都县委书记蓝捷如是说。

  精准扶贫有新成效

  “多亏了党的好政策,不然我这病真的治不起。”近日,于都县贡江镇红旗居委会居民易淑华因四肢瘫痪花去医疗费145835.16元,通过“四道保障线”后报销143964.56元,自己掏的钱不到两千。这是该县实施健康扶贫“四道保障线”给群众带来利好的生动例证。2017年,该县直接为贫困人口减轻就医负担1.76亿元,住院费用实际补偿比达95%。

  于都县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“户户精准帮扶、十大扶贫工程、百村退出达标、千人创业就业、万亩产业基地”的“个十百千万”扶贫模式,全年实施精准扶贫攻坚战项目26个,完成年度投资58.11亿元,完成年度投资率131.6%。

  以攻坚拔寨的壮志,以穿针绣花的功夫,以又严又实的作风精准施策、精准发力。该县贫困人口从2013年的16.6万人降为2016年的6.7万人,贫困发生率降至7.23%,2017年再减贫10401人及7个贫困村退出,开启了脱贫攻坚“于都加速度”。

  主攻工业有新突破

  近日,于都县工业园内,总投资193亿元的各纺织服装项目建设现场机器轰鸣,赢家服饰有限公司生产车间内工人们忙碌不停,一批批高档服装从这里销往全国,走向海外。

  于都县紧紧扭住“主攻工业、三年翻番”目标,全年实施主攻工业攻坚战项目30个,完成年度投资122亿元。该县聚焦纺织服装首位产业,高标准编制了产业发展规划,包括智造基地、面辅料市场、服装学校、水洗产业园等十大平台在内的纺织服装时尚新城启动建设;建成装配式钢结构标准厂房100万平方米,一大批纺织服装企业“拎机入驻”;出台了专项扶持政策,引进纺织服装类企业62户,国内外品牌89个,于都纺织服装走出国门、走向世界,先后在澳大利亚、法国米兰时装周参展参演。2017年,于都县纺织服装产业集群被认定为省级重点工业产业集群,规模以上企业已达53户,全产业产值超300亿元。

  “我们积极统一思想,在全县上下形成了‘一切为六大攻坚战让路、一切为六大攻坚战服务’的共识,以项目建设论功绩、论成败、论英雄,全员行动、合力攻坚。”该县县委副书记、县长陈阳山说。总投资10亿元的华强杭萧钢构建设项目当年签约、当年建设、当年投产,是全市首个装配式建材项目生产基地,年产值可达24亿元。主攻工业两年多来,全县规模以上企业数增加到101家、增长60%,工业固投增长70%。

  新型城镇化有新面貌

  贡江南岸流光溢彩,绵延近30公里的休闲观光风景带清风徐徐。不禁让人感叹,这不是一个小县城,而是一座现代化城市。

  于都县坚持“于都就是一个城市”理念,按照“跨江南拓、扩容提质”的思路,着力打造宜居宜业城市。2017年,该县城镇化率同比提高1.7个百分点。

  该县全年实施新型城镇化攻坚战项目47个,完成年度投资51亿元。长征大道等13条城区道路完成“白改黑”;站前小学、贡江大道、盘古大道等项目顺利竣工,贡江新区统建房、阳光古田保障房、新区人民医院、10万吨水厂扩建等项目稳步推进;投资22亿元的棚户区改造,得到了百姓的拥护和支持;投资3亿元建设了智慧城市等项目;岭背、禾丰等中心镇、示范镇加速建设;城乡环境整治全力推进,省级文明城市创建成效明显,城镇面貌焕然一新。

  现代农业有新亮点

  连片的大棚绵延十余公里,大棚内蔬菜瓜果青翠欲滴……近日,于都县梓山镇万亩富硒蔬菜基地,高科技种植带来的勃勃生机,成了冬日里323国道旁一道亮丽的绿色风景线。

  该县按照“1+2+N”的产业定位,做大做强蔬菜这一农业首位产业,发展脐橙、油茶两大主导产业,推进梾木果、红心柚等N个优势特色产业,着力打造“千万亿”农业产业集群,全年实施现代农业攻坚战项目53个,完成年度投资64.6亿元。

  先行推进乡村振兴战略,以高标准农田建设为切入点,促进现代农业蓬勃发展。该县蔬菜播种面积达18.6万亩,设施蔬菜新增1.2万亩,增幅居全市第一。脐橙产业完成扩种面积1.02万亩,总面积达14.5万亩,产量达9.2万吨。高产油茶种植面积达26.2万亩,于都盒柿、梾木果油被列为国家地理标志保护产品,被评为全国首批“中国好粮油”行动计划示范县、“百县百品农产品上行十佳县”。

  现代服务业成新动能

  于都县“红、古、绿”旅游资源丰富,人气旺盛,商贾云集,现代服务业前景广阔,全年实施现代服务业攻坚战项目21个,完成年度投资35.13亿元。

  长征源特色小镇吸引了大型央企——深圳华侨城集团前来洽谈投资,总投资10亿元的马脑寨景区项目开工建设成功将盘古山钨矿申报为全市首批国家矿山公园,以4A级屏山旅游景区为代表的休闲度假游向商务会议和体育探险延伸,罗田岩、上蕉水库等各具特色的文化游、乡村游迅速兴起。全国“重走长征路”红色旅游主题活动、全国溯溪越野挑战赛和四国男篮邀请赛等活动先后在于都举办,于都旅游业的知名度和吸引力进一步提升。

  鸿顺物流园区投入运营,以滨江汇金广场、圣世商贸综合体等为代表的商业集聚区初步形成,医养结合的养老示范基地基本建成,电子商务产业链不断延伸,新型金融业态不断兴起。

  基础设施有新提升

  于都大道、振兴大道竣工通车;323国道绕城南线东延段工程有序推进;兴泉铁路建设如火如荼;11条县道升级改造全面完成……

  于都县按照“设施相通、出行畅通、互联互通、民心相通”的理念,全力满足人民日益增长的美好生活需要。该县全年实施基础设施建设攻坚战项目16个,完成年度投资30.47亿元。

  发展要提速,动能须增强。该县积极推进绿色发展,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。跃州水电站、峡山水电站和中设国联60兆瓦光伏发电项目先后建成运营,20兆瓦地面集中式光伏扶贫站即将开工建设;管道天然气项目、九丰集团分布式能源项目、鑫盛石油成品油库项目开工建设;农村电网升级改造工程建成运营。

  日臻完善的交通网、能源网、数字网,让百万于都人民增强了获得感、提升了幸福感、赢得了共享感。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心