贡江镇 | 铁山垅镇 | 盘古山镇 | 禾丰镇 | 祁禄山镇 | 梓山镇 | 银坑镇 | 岭背镇 | 罗坳镇 |
罗江乡 | 小溪乡 | 利村乡 | 新陂乡| 靖石乡 | 黄麟乡 | 沙心乡 | 宽田乡 | 葛坳乡 | 桥头乡 | 马安乡 | 仙下乡 | 车溪乡 | 段屋乡 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  于都县新闻网  >  民生
于都县关爱群众健康 打造卫生强县
于都县新闻网   2018-01-12 16:29:36  来源:于都县人民政府网  编辑:王盛泉  作者:郭洪福

  近年来,县委、县政府抢抓机遇,将人民健康列入优先发展战略,提出健康于都建设的新思路、新构想,率领于都县干部群众不懈奋斗,谱写出全民健康的新篇章。2017年8月,于都县卫计委荣获“全国卫生计生系统先进单位”称号。

  小病不出村大病不出县

  今年13岁的钟海是小溪乡一名小学六年级的学生。三年前,他因一场事故在该乡卫生院做了肘关节骨折手术治疗。去年4月,钟海因腹部剧痛,又被发现患有急性阑尾炎,在小溪卫生院开展手术,手术成功,已痊愈。

  乡镇卫生院医疗服务水平的大幅提升,主要得益于国家卫计委的对口支援,于都县医疗卫生基层服务能力提升工程的大力实施。2013年起,国家卫生计生委从政策倾斜、人才培养、资金安排等各方面对于都县予以全方位支持,安排北大人民医院直接对口支援县人民医院,北京肛肠医院与县中医院建立长期协作帮扶关系,中日友好医院对口帮扶县第二人民医院,帮助打造心血管介入、骨关节、肿瘤介入、肛肠等重点学科。于都县还先后被列为全国第二批县级公立医院综合改革试点县、全国首批健康促进示范县等,享受多项国家扶持。近年来,于都县共选送45名业务技术骨干参加西部卫生人才培训班,安排424名卫技人员分批次到中南大学湘雅医院等上级医疗机构进修培训,并从2014年开始,每年安排乡村医生到县直医疗卫生机构进行培训。基础医疗卫生服务能力的提升,让老百姓实现了“小病不出村,大病不出县”。

  药价降下去服务更优质

  2017年5月,梓山镇源枫村村民邹地生因外伤入住县人民医院接受颅脑血肿清除术及康复治疗。按药品阳光采购平台价格,该患者住院期间药品费用总计26412.19元,比以前节省7879.98元,下降幅度达23%。这是于都县改革药品采购机制、建立药品阳光采购平台带来的喜人变化。

  为破解看病难看病贵问题,该县坚持破立结合,堵偏门,解决药品价格虚高、大处方等问题;开正门,尊重医疗服务技术劳动价值,及时调整医疗服务价格,打破“以药补医”机制,有效杜绝药价不合理增长。

  在公立医院综合改革中,于都县按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,降低药价,调整医疗服务价格。今年3月,该县成功加入三明药品耗材联合限价采购联盟,发挥批量采购优势,搭建县本级药械联合限价阳光采购平台,减少中间环节,公开遴选了3家配送企业,负责全县医疗机构药品集中配送。施行临床路径管理,杜绝过度治疗。巧用医保杠杆,实行按人头付费、按床日付费和按病种付费等复合型支付方式,严控医疗费用增长,倒逼医生合理用药、适度检查、规范治疗。

  于都县还切实加强经费投入,县财政每年以不低于20%的幅度递增式投入卫生事业经费,近四年来各级财政总投入达17.93亿元。

  健康扶贫看病减负担

  “多亏了政府,看病有补助,这要是放在以前,这么贵的治疗费用,真是想都不敢想。”今年7月,已经痊愈出院的贡江镇罗坪村村民孙益林连连感慨。据了解,今年62岁的建档立卡贫困户孙益林去年患肺脓肿住院治疗总计花费18万余元,经医疗报账补偿17.5万元,报销比例达96%以上,个人仅仅负担5000多元。

  近年来,为杜绝因病致贫、因病返贫,该县由县卫计委牵头,联合县医保、财政、人保等部门全面实施了健康扶贫,大幅降低大病患者诊疗费用。

  2017年,于都县财政投入4860余万元,按照每人每年270元的标准为2014年以来全县累计18万余名建档立卡贫困人口统一购买城乡居民医保、大病保险和商业补充保险,对可报费用不设起付线,大病报销起付线降至6000元,同时实行“先诊疗后付费”和一站式即时结算等优惠政策。2017年,于都县还在全国首创由县财政出资1347万元为全县所有60周岁以上户籍人口购买商业补充保险。

  健康扶贫政策的全面实施,使全县贫困人口个人自付费用比例由近40%下降到目前的5%左右,大幅减轻了贫困患者的医疗负担。(郭洪福)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心